El uso y el origen de Palo Santo se refieren a la antigüedad. Prácticamente todas las culturas antiguas usaban esa madera, considerada sagrada. Conozca los usos y beneficios de esta madera aromática.

Palo santo En Perú, Palo Santo sigue siendo utilizado por los chamanes de los Andes en ceremonias y rituales espirituales de limpieza y purificación.

En las sesiones de ayahuasca, en la selva peruana, se utiliza esta madera aromática para limpiar y preparar ambientes y relajar a la gente antes de realizar la práctica espiritual. Palo Santo, por todas sus propiedades y cualidades, se puede utilizar día a día para nuestra armonización y purificación y también para el medio ambiente en el que vivimos.

Sabremos más sobre Palo Santo.

EL ÁRBOL DE PALO SANTO

Nombre científico: Bursera graveolens

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Subclasse: Rosidae

Orden: Sapindales

Familia: Burseraceae

Tribu: Bursereae

Género: Bursera

Especies: B. graveolens

Descripción del árbol

Palo Santo, o Bursera graveolens, es un árbol que se desarrolla en bosques secos. En gran parte se encuentra en América tropical, alrededor de la costa del Pacífico, en Sudamérica.

El árbol Palo Santo alcanza un tamaño de 4 a 10 metros de altura. Tiene la corteza lisa, gris y no exfoliante.

Productos derivados de este árbol

Aceite esencial

Incienso de su madera

Seguro que también te interesa

aceite de palo santo

EL ACEITE ESENCIAL DE PALO SANTO
El aceite esencial, de color amarillo claro, tiene una fragancia cítrica, y es muy apreciado por sus propiedades y sus beneficios.

Seguro te interesa  ¿Cómo hacer una alimentación sana para adelgazar?

Composición Química:
Limoneno 89,33%

α-Terpineol 10,9%

Mentofurano 6,6%

Carvona 2,0%

D-Germacreno 1,7%

γ-Muuroleno 1,2%

Trans-Carveol 1,1%

Pulegona 1,1%

Poder curativo
El poder curativo y terapéutico de Palo Santo está principalmente en tres de sus componentes químicos.:

Limoneno-Aproximadamente el 62,88% de este compuesto está presente en el aceite esencial de Palo Santo y en la madera, que se utiliza como incienso. Este ingrediente activo estimula la creatividad y disminuye la ansiedad. También actúa como limpiador de ambientes, eliminando energías negativas.

Los estudios indican que el limoneno tiene propiedades anticancerígenas.

El limoneno es un terpeno muy utilizado para sintetizar nuevos compuestos, es un disolvente biodegradable y un componente aromático.

Terpineol-este componente fortalece la inmunidad, es tónico, fungicida y bactericida, produce equilibrio y bienestar.

Menthofuran es un excelente anti-congestionante y antiviral. Mejora la concentración estimulando la reflexión y las actitudes más conscientes.

LAS PROPIEDADES DE PALO SANTO

El incienso de Palo Santo actúa como un equilibrador y armonizador de la energía de un ambiente, limpiando las energías negativas y atrayendo buenos fluidos y vibraciones, tiene propiedades calmantes y relajantes.

Tanto el incienso como el aceite esencial previenen enfermedades porque tienen propiedades de limpieza física y espiritual.

También es afrodisíaco (aumenta la libido sexual).

Promueve la paz, reduciendo las tensiones y calmando los ánimos de la gente.

Palo Santo también es antidepresivo, depura (purifica el organismo), antirreumático, antiséptico y antifúngico.

LOS BENEFICIOS

El aceite de Palo Santo trata casos de neuralgia, menorragia, catarro y tiene poder diurético (elimina retención de líquido).

La corteza macerada, en alcohol, se usa contra el reumatismo. Las hojas tienen propiedades antiespasmódicas (náuseas y vómitos).

Los brotes son abortivos, por lo que está contraindicado su uso durante el embarazo.

Seguro te interesa  La Stevia, Super efectiva contra obesidad, la diabetes y el apetito

Palo Santo es antiséptico (limpiador y limpiador) y eficaz frente a la micosis cutánea.

El humo de combustión de la madera de Palo Santo es útil como repelente de mosquitos.

PRODUCCIÓN DE ACEITE ESENCIAL E INCIENSO
Para extraer el aceite esencial a través de la destilación al vapor, y la madera del Incienso De Palo Santo, su árbol debe morir, por sí solo, naturalmente, y secarse durante al menos 40 años.

Ese tiempo de la madera del Palo Santo en contacto con la naturaleza, intensifica el aroma, las cualidades y el poder curativo y terapéutico de su madera y aceite esencial.

Estudios recientes han demostrado que cortar un árbol de Palo Santo y dejarlo secar durante el mismo período de tiempo no se obtienen las cualidades y propiedades curativas de dicho árbol, como cuando se produce de forma natural.

El incienso de Palo Santo, mirando a grosso modo, parece un trozo de madera aromática, pero es mucho más que eso. Hecho de forma 100% natural, para su producción, no se produce agresión y desequilibrio de la naturaleza. ¡De su muerte natural nacen el aceite esencial y la madera para incienso!

¿CÓMO USAR PALO SANTO?

Como ya se ha dicho, los productos derivados de Palo Santo son el incienso y el aceite esencial.

Tanto uno como el otro pueden utilizarse para la purificación, limpieza y armonización de entornos y personas,

Para el uso del bastón de Incienso De Palo Santo, se quema un extremo y, conforme, se va saliendo el humo, se defeca el medio ambiente o a nosotros mismos u otra persona, que esté necesitando de limpieza energética.

Ya el aceite esencial de Palo Santo tiene la ventaja de poder ser usado con más facilidad en varias situaciones de nuestro día a día.

Seguro te interesa  Gastritis: síntomas, tipos, causas y tratamiento

En una situación de estrés, por ejemplo, para calmarse, se puede utilizar el perfume y el aroma del aceite esencial.

El aroma del aceite esencial o del incienso del Palo Santo, contribuyen a estimular la espiritualidad, fortalece las capacidades de meditar y contemplar, relaja y calma la mente y produce sensación de ligereza y desapeto, dándonos sensación de paz y tranquilidad.

El aceite esencial y el incienso, por calmarse y pacificarse, también armonizan y mejoran la relación entre las personas.

Palo Santo también puede usarse como repelente de mosquito, 100% natural.

Precauciones de uso

Toda combustión y humo produce hollín y monóxido de carbono, pero como uno de los principales ingredientes activos presentes en el Palo Santo es el limoneno, la inhalación de su humo es bien tolerada y sólo debe interrumpirse en caso de reacciones respiratorias y/o alérgicas.

Al utilizar el Palo Santo para limpiar un lugar, es necesario mantener el ambiente bien ventilado y aireado.

Se recomienda evitar la inhalación directa del humo producido por la quema de la madera de Palo Santo.

El uso de Palo Santo en lugares con baja humedad relativa del aire, o muy cerrados, puede provocar irritación de las vías respiratorias y aéreas.

Las personas con alergias respiratorias y enfermedades pulmonares es mejor no utilizar el producto.

Para saber si la madera de Palo Santo se ha producido de forma natural, y si es de buena calidad, es necesario que tenga perfume, incluso antes de ser quemada. Si la madera no tiene perfume, no tendrá propiedades terapéuticas.

Facebook Commentarios